中国矿业大学新增硕士专业学位授权点审核办法

发布者:学科建设处发布时间:2015-07-02浏览次数:36

 

 

根据国务院学位委员会第三十次会议和《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔201337号)文件精神,为积极推进研究生教育结构调整,着力培养高层次应用型专门人才,加快发展研究生专业学位教育,特制定此办法。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,通过对学校学科现状进行科学分析,围绕学校中长期发展战略规划(2011-2020年)和奋斗目标,结合“3452”学科提升与拓展工程的建设内容与要求,深化硕士专业学位授权点审核制度改革,统筹考虑学术型研究生与应用型研究生培养关系,构建我校有特色的、高质量、结构合理的专业学位研究生培养体系,不断提高硕士专业学位人才培养质量,更好地满足经济社会发展对高层次应用型专门人才的需求。

(二)工作原则

严格按照国务院学位委员会文件精神和学校制定的审核办法,依据规定的硕士专业学位授权点基本条件,科学、统筹规划学校学科资源,结合不同硕士专业学位类别的办学条件,统筹考虑学术型研究生与应用型研究生培养关系,以适应需求,宁缺毋滥为基本原则。审核过程将“坚持标准、规范程序、保证质量”,“依靠专家、程序规范、公开透明、廉洁评审”。

二、审核办法

1.组织动员

学校收到国家下发的相关通知后,召集相关学院领导及学科带头人解读国务院学位委员会文件,布置相关申报工作,要求学科积极准备申报材料。

2.材料申报

学科根据申报要求和工作安排提交申报材料至所在学院,学院组织相关专家论证后上报学科建设处。专家组须包括行业专家与企业专家。学科建设处对论证报告等相关申报材料进行审查。

3.专家评议

学校成立专家组审查相关材料,并组织答辩。结合学校中长期发展战略规划,本着优化学科布局、调整学科结构的指导思想,确定最终结果。专家组须要有相关实务部门负责人与专业学位教育指导委员会专家。

4.网上公示

学校将通过专家审核的专业学位授权点申报材料在网站上予以公示。

5.材料上报

学校将无异议的、拟新增的硕士专业学位授权点上报国务院学位委员会审批,相关电子材料上传教育部学位中心备案。

具体流程见下图。

 

 

 

 

 

 

      中国矿业大学学科建设处

    二○一三年十二月

3


 

 

 

 

 

Copyright © 2014 xxgk.cumt.edu.cn. All Rights Reserved.

版权所有:中国矿业大学信息公开工作办公室 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号