【镜湖大讲堂】(2023-12)——探索地理测绘之谜

发布者:初媛媛发布时间:2023-09-13浏览次数:385

学术公告

 

讲座主题:2023年镜湖大讲堂系列讲座之十二——探索地理测绘之谜

  人:陈刚、陈建国

    间:2023913 14:00

   点:中国矿业大学镜湖大讲堂

  方:共青团中国矿业大学委员会

         中国矿业大学环境与测绘学院

         中国矿业大学镜湖讲座中心

 

 

主讲嘉宾介绍

    陈刚,中国地质大学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,湖北省荆楚好老师,新疆天池英才计划特聘专家。现任中国地质大学海洋学院副院长,教育部高等学校测绘类专业教指委委员,中国卫星导航定位协会北斗资源与环境专委会秘书长。从事测绘专业教研30余年,主要开展大地测量理论与技术,地质灾害监测、海洋探测与信息技术应用研究。主持完成国家自然科学基金项目3项,其他省部级科研项目20余项。出版专著教材5部,发表高水平科研论文30余篇,获省部级科技奖7项,培养研究生50余人。

    陈建国,经济学研究生学历,曾担任浙江省测绘与地理信息局局长、党委书记,浙江省第十二届人大常委、农村与农业委员会副主任委员,自然资源部首届测绘地理信息智库委员会委员,现任教育部工程教育认证协会教育认证委员会测绘地理信息类专业分委会委员、认证专家,中国地理信息产业发展战略专家委员会委员《中华人民共和国测绘法》修订专家委员会委员。获得了"夏坚白测绘事业创业与科技创新奖"和全国"感动测绘人物"等荣誉称号。

 

 

 

 

 

 

讲座简介:

8848.86,亲历世界之巅

    时代需要攀登者,更需要攀登精神。本次讲座,陈刚教授将为我们讲述其亲历世界之巅的独特经历。作为珠峰高程测量的见证者、参与者,老师将会给同学们做有关珠峰攀登测量的科普宣传,号召当代青年传承弘扬攀登精神,勇做时代的攀登者。

无处不在的测绘地理信息

    测绘地理信息无处不在,应用范围也越来越广。本次讲座,陈建国老师将主要从科学技术发展、经济社会和信息化对测绘地理信息的新需求和本人长期从事测绘地理信息工作的亲身经历、体会、感悟与思考,阐述对测绘地理信息的认识以及测绘地理信息在经济社会发展、科学研究、国防建设和百姓生活中的地位和作用,带领我们了解新中国成立以来我国测绘地理信息的发展历程和未来发展趋势,并对年轻测绘地理信息学子进行寄语和期望。

 

 

  

 

 


Copyright © 2014 xxgk.cumt.edu.cn. All Rights Reserved.

版权所有:中国矿业大学信息公开工作办公室 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 苏ICP备05007141号